AP 2.1 - Produktion, Nutzung, Recycling/ Verwertung/Entsorgung

TUB FG Siwawi (Daniel Venghaus), Continental, TUB FG Reibung, ADAC

Kurzbeschreibung
Ziel ist es, eine Literaturstudie und Auswertung bestehender Daten von Continental zum Lebenszyklus
des Reifens anzufertigen. Die Studie soll die Bilanzierung der entsprechenden Stoffströme im Produktlebenszyklus im Hinblick auf den Eintrag von Reifenpartikeln in die Umwelt ermöglichen. Hier sollen auf theoretischer Basis ggf. Wissenslücken zu Verlusten von Reifenpartikeln in Produktion, Nutzung und Recycling/Verwertung/Entsorgung geschlossen werden.

AP 2.2 - Identifizierung der Einflussgrößen in der Nutzungsphase

TUB FG Reibung (Dr.
Roman Pohrt), Continental, TUB FG Siwawi, ADAC, VW, IPS

Kurzbeschreibung

Ziel ist die theoretische Identifizierung der Einflussgrößen auf Abriebsmengen und Partikelanzahl in der Nutzungsphase wie bspw. Straßenbelag, Geschwindigkeit, Beschleunigung, Bremsverhalten, Fahrzeugklasse, -Gewicht und Klima. Das FG Systemdynamik und Reibungsphysik wird Verschleißexperimente durchführen und die Verschleißpartikel mikroskopisch untersuchen, um Referenzpunkte für die theoretische Analyse zu erzeugen.

AP 2.3 - Labor Prüfstand Abrieb

Continental (Dr. Frank Schmerwitz)
, TUB FG Reibung

Kurzbeschreibung
Ziel ist die Bestimmung von Verschleißmechanismen und Raten am Laborprüfstand. Dafür werden folgende Versuche durchgeführt: Sechs Laufstreifenmischungen, drei Lasten, drei Temperaturen, zwei Fahrbahnen. Die Proben werden von der TUB FG Reibung vermessen.

AP 2.4 - Fahrversuche

Continental (Dr. Frank Schmerwitz), TUB FG Siwawi, TUB FG Reibung, VW

Kurzbeschreibung
Ziel ist die Abschätzung der Verschleißraten der Reifen in Abhängigkeit der Fahrdynamik. Hierzu werden Fahrversuche auf einer Teststrecke von Continental durchgeführt. Der entwickelte Probenahmekorb wird auf der Teststrecke installiert. Continental wird gemeinsam mit der VW-Abteilung für Fahrdynamik und der TUB die Tests planen und ausführen.

Daniel Venghaus M.Sc.
Fachgebiet Siedlungswasserwirtschaft